ESTOFADO DE OTOÑO

Por fin! ese fresquito que estabamos esperando… esas lluvias cuando estas en casa… es el momento energético del recogimiento, de crear el nidito, de darnos calor y mucho amor!

Así que hoy he hecho mi primer estofado de otoño, y ha quedado….. tiene ingredientes como la calabaza (que es de esta estación), calabacín, alga kombu, nabo… pero también podéis poner boniato, calabaza, zanahoria, nabo y nada más y este si es otoñal del todo, porque es lo que ahora nos ofrece la naturaleza!

Os voy a poner la receta con las fotos por pasos tal y como la he ido haciendo:

Ingredientes: 

  • 2 cebollas cortadas a cuartos,
  • 1 calabacín cortado a trozos grandes (método rodado),
  • ½ calabaza pequeña cortada a trozos grandes
  • 1 nabo cortado en trozos grandes
  • 2 tiras de alga Kombu
  • aceite de oliva y sal marina
  • 2 hojas de laurel
  • 2 cucharadas soperas de salsa de soja
  • 2 cucharadas soperas de jugo concentrado de manzana
  • 2 cucharadas soperas de maicena o en su defecto arrorruz
  • perejil fresco,
  • ½ taza de guisantes cocidos o maíz cocido.

 Preparación:

  • Saltear las cebollas con un poco de aceite de oliva y una pizca de sal marina, sin tapa  durante 5-7 minutos.
  • Añadir  el resto de las verduras, el laurel,  el alga, agua que cubra 1/2 del volumen de las verduras, la salsa de soja y el jugo concentrado de manzana. Tapar y cocer a fuego medio / bajo durante 45 minutos o 1 hora.

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Aquí tenéis el Jugo Concentrado de Manzana (JCM)

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  • Cortar el alga kombu cocida a trozos. Integrar de nuevo en el estofado.

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  • Sacar con cuidado el jugo del estofado y espesarlo con 2 c.s. de maicena (previamente diluida con agua fría), cocer 2-3 minutos, hasta que quede espeso.
  • Añadirlo al estofado junto con los guisantes o el maíz.

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Y mientras escribo este post…. voy comiéndome esta delicia calentita en el sofá…

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Salut! 😉

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