Bocadillo de tempeh

Os traigo un ejemplo de bocadillo que podemos hacerlo tanto con pita como con un pan de calidad integral de levadura madre (para que no haya distensión abdominal, es decir: gases).

Propiedades del chucrut:

Efectos terapéuticos

Es un buen aporte de vitamina C y muy rica en ácido láctico, enzimas digestivas y sales minerales.
La col fermentada se convierte en un medio de cultivo ideal para las bacterias del ácido láctico que convierten los hidratos de carbono de la verdura en ácidos terapéuticos, tales como láctico y acético.

  1. Estos ácidos son buenos conservantes de las verduras, estupendos reguladores del pH corporal y un medio de intercambio idóneo para los microorganismos residentes en el aparato digestivo, fomentando su crecimiento y por ende una buena asimilación de los nutrientes en las digestiones.
  2. Muy útil como regulador intestinal en casos de estreñimiento, diarrea, inflamación intestinal y gases, debidos a desordenes digestivos.
  3. Su riqueza en enzimas favorece el funcionamiento del hígado y del páncreas.
  4. Los minerales están mas bio-disponibles
  5. Ayuda a depurar tóxicos mejorando el funcionamiento del hígado y páncreas.
  6. Favorece la digestión de las proteínas.
  7. Ayuda a los riñones en la eliminación de ácido úrico.
Información nutricional

vitaminas; C, A, B1, B2
Minerales; Calcio, hierro, fósforo, magnesio.
Calorías de 10 a 20 por cien gramos.

Propiedades del tempeh

Es un alimento originario de Indonesia.
Se elabora a partir de la soja cocinada y fermentada.
El resultado es un conglomerado blanquecino, donde se distinguen aún los trozos de soja.
La consistencia del tempeh es semiblanda pero firme y permite cortarlo y hacer filetes u otras presentaciones. El tempeh se encuentra envasado al vacío o en botes de cristal como conserva.

  • Contiene un 19,5% de proteínas de gran calidad.
  • No contiene colesterol. Sólo tiene un 9% de grasas, la mayoría no saturadas.
  • El tempeh es muy digestible gracias a las enzimas producidas durante la fermentación.
  • Contiene vitaminas del grupo B y B12.
  • Posee propiedades estimulantes para el crecimiento.
  • Contiene un antioxidante natural que evita que se estropeen las grasas de la soja y preserva biológicamente la vitamina E. Se cocina la pieza entera unos 15 minutos con agua, salsa de soja, una tira de alga kombu y hierbas aromáticas al gusto. Después de esta preparación básica, el tempeh ya está lista para comer directamente o bien se puede freír, saltear, rebozar, o hacer a la plancha. También se puede añadir a estofados, sopas, cocidos, platos de cereales, pastas, etc.

Información nutricional del tempeh (por 100 g.)

  • 19% de Proteínas.
  • 9% de Grasas.
  • 7% de H. Carbono.
  • 157 Kcal./kj.

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Espero os guste esta receta de Mireia Gimeno.

INGREDIENTES:
  • 1 pan de pitta integral
  • 4 barritas de tempeh macerado con tamari
  • chucrut
  • mostaza
PREPARACIÓN:
  1. Mojar con unas gotitas de agua el pan, tostarlo y abrirlo por la mitad, untarlo con mostaza.
  2. Hacer el tempeh a la plancha, y ponerlo en el pan con la chucrut.
Salut! 😉
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